В интернет-магазине ProfMangal вы всегда можете приобрести самые разные варианты бондарных изделий по демократичным ценам. У нас в каталоге представлен большой выбор жбанов, кадок, бочек, а также бондарной сувенирной продукции (пивные кружки, фляги, тарелки). Материал наших бондарных изделий — натуральная древесина: дуб, осина и липа, которые прекрасно подойдут как для бани, так и для долгого качественного хранения в них разнообразных продуктов (вино, соленья, овощи, ягоды и т. д.). Нет также и ограничений в том, чтобы подобрать кадку, бочку или жбан емкостью, которая требуется именно для ваших целей. Ассортимент представлен от изделий совсем небольшого объема до очень вместительных. Все бондарные изделия являются качественными, надежными и практичными. Они имеют отменный внешний вид, поэтому любому помещению несомненно добавят уюта.
Каждому бондарному изделию перед применением необходима предварительная подготовка. В случае, если вы сразу зальете в новую бочку или другую емкость из дубовой древесины алкоголь, он станет мутным и приобретет неприятный специфический привкус через короткий отрезок времени. Такой эффект дают дубильные вещества, концентрация которых в материале свежей дубовой тары очень высока. Существует целая технология вымачивания нового бондарного изделия, направленная на уменьшение количества дубильных веществ в древесине.
Полезно знать, что чем меньше емкость тары, тем меньше требуется времени для отдачи дубильных веществ древесиной. Соответственно, при маленьком объеме сосуда срок созревания вина, самогона и другого алкоголя также будет не велик. Поэтому для приготовления спиртосодержащих напитков в домашних условиях рекомендуется использовать бочки (или другую дубовую тару) емкостью в пределах 2-10 литров. Бочки большой емкости (10-50 литров) подходят для выдержки алкогольных напитков в течение длительного времени.
На результат настаивания крепкого напитка в бондарном изделии оказывают влияние объем тары, продолжительность выдержки, температура (крепкие напитки - 4-16°C, вино - 10-12°C), влажность воздуха (оптимальный показатель — 80-85%).
Этапы предварительной подготовки бондарного изделия:
1. Профильтруйте чистую воду комнатной температуры и залейте ее в новое бондарное изделие. Плотно закройте тару на 3-4 часа.
2. Теперь важно исключить протекание в виде струи, так как в этом случае деревянный сосуд придется ремонтировать. Осмотрите изделие по периметру колец, а также днище с обеих сторон. Небольшое протекание — это не страшно, дальше оно устранится само.
3. Поместите ваше бондарное изделие в помещение с комнатной температурой, полностью залейте его водой и закройте наглухо. При наличии течи добавляйте воду каждые 12 часов до полного исчезновения протекания. Слейте помутневшую воду через 3 суток и залейте новую чистую воду.
4. Снова вылейте воду через 24 часа. Вскипятите новую воду и вылейте кипяток в сосуд из расчета 1 л на 10 л емкости. Хорошо закройте и сделайте несколько раскачивающих движений изделия из стороны в сторону для омовения кипятком всех внутренних стенок. Наполните тару водой спустя 45 мин и закройте наглухо.
5. Поменяйте воду через сутки. Такое ежедневное обновление воды (комнатной температуры) нужно делать до того момента, пока сливаемая вода не станет полностью чистой и у нее будет отсутствовать запах и привкус. Как правило, для этого нужно 20-40 дней.
6. Опять вскипятите воду — из расчета на половину емкости бондарного изделия.Остудите воду до 75°C и растворите в ней соду из расчета 20 г на 1 л. Раствор добавьте в сосуд и хорошо его потрясите в течение 10 мин. Затем слейте жидкость.
7. Теперь наполните бондарное изделие доверху недавно вскипевшей водой и слейте ее спустя 15 мин. После залейте тару чистой водой комнатной температуры и вылейте ее через 8-10 часов.
8. Бондарное изделие готово к применению для хранения в нем крепких спиртных напитков. В случае, когда вы собираетесь хранить в этой таре вино, дополнительно два раза продистиллируйте воду 18-20°C и дайте ей постоять в сосуде 30-45 дней.
Древесина новой бочки содержит слишком много дубильных веществ – танинов, концентрацию которых нужно уменьшить. Если в дубовую бочку сразу без предварительной подготовки залить спиртное, оно быстро помутнеет, затем появится неприятный терпкий привкус. В народе этот напиток называется «плинтусовка». Для вымачивания бочонка требуется время, терпение и очень много воды.
В домашнем винокурении лучше использовать бочки объемом от 2 до 10 литров. Чем меньше объем, тем быстрее древесина отдает дубильные вещества, сокращая время выдержки. Всё дело в площади контакта с алкоголем. Например, в пятилитровой бочке 1 литр напитка соприкасается с 400 кв. см дерева, а в пятидесятилитровой – только с 152 кв. см. Соответственно срок созревания самогона, коньяка или вина в большой емкости увеличивается в разы.
Бочки объемом от 10 до 50 литров целесообразны только для длительного выдерживания крепких напитков. В процессе созревания часть содержимого испаряется сквозь поры древесины. Независимо от объема бочки потери составляют до 1-го литра в год, в технологии производства коньяка это называется «долей ангелов». Если залить дистиллят в небольшой бочонок, спустя 5 лет в нем почти ничего не останется.
Советую покупать уже вощеные дубовые бочки. Вощение защищает древесину от внешних факторов, продлевая срок эксплуатации, предотвращает течь и делает бочонок красивее. При этом воск не влияет на газообмен, напиток продолжает нормально «дышать» сквозь поры. Еще желательно чтобы бочка была без крана, так как это самый уязвимый элемент, который часто дает сильную течь. В один момент всё содержимое может оказаться на полу. Для красивой подачи лучше купить маленькую бочечку на 1-3 литра и перед приходом гостей переливать туда напиток.
Технология подготовки бочки
1. Залить новую бочку на 90% объема чистой профильтрованной водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.
2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте.
3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить новую партию чистой воды. 4. Спустя сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.
5. Спустя 24 часа снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.
6. Закипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 грамм на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.
7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.
8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), сосуд готов к использованию. В случае с вином рекомендую сначала выдержать 30-45 дней разбавленный до 18-20 градусов дистиллят двойной перегонки без запаха.
Кроме объема бочки на результат выдержки влияют: влажность воздуха (оптимальная 80-85%), температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя) и время настаивания. Контроль процесса осуществляется путем периодических проб. Когда вкус напитка устраивает, его переливают в стеклянные емкости на длительное хранение.